quinta-feira, 28 de julho de 2011

Inter faz frente ao Barcelona, mas cai nos pênaltis

O Internacional foi valente contra o forte Barcelona e empatou em 2 a 2 no tempo normal na tarde desta terça-feira, em Munique, na Alemanha. O time colorado esteve duas vezes em desvantagem no placar, mas reagiu e levou a decisão da vaga à final da Copa Audi para os pênaltis. Na 'loteria' dos tiros penais, os espanhois acabaram vencendo por 4 a 2. Com isso, o Inter decidirá o 3º lugar contra o Milan nesta quarta, às 13h15.
O Sport Club Internacional teve mais uma vez o Barcelona como adversário longe do Beira-Rio. Desta vez o jogo não era tão importante como o de 2006, que decidiu o título do Mundial FIFA, no Japão. Naquele dezembro, o Colorado venceu por 1 a 0 e ergueu a cobiçada taça do mundo. De qualquer forma, o jogo pela Copa Audi, em Munique, na Alemanha, foi mais um encontro histórico com o lendário time do Camp Nou, que na última temporada faturou os títulos da Liga dos Campeões e do Campeonato Espanhol.

Nei (E) e Leandro Damião marcaram os gols do Inter no tempo normal
Apesar de toda a qualidade do Barcelona, o Campeão de Tudo fez frente ao adversário e buscou por duas vezes o empate dentro dos 90 minutos. "Nós ficamos insatisfeitos com os pênaltis, mas felizes com o resultado no jogo. Saímos extremamente gratificados com os meninos que entraram e eles serão muito úteis daqui pra frente. Nós não conseguimos tudo que queríamos, mas pelo menos mantemos nossa invencibilidade diante do Barcelona. E quando nós tínhamos que ganhar deles ganhamos, que foi o Mundial Fifa em 2006, destacou o vice-presidente de futebol, Luís Anápio Gomes ao final do confronto.
Para poucos
Ficar frente a frente com uma das potências do futebol é um privilégio que poucos times têm. Campeão de todos os títulos internacionais possíveis nos últimos cinco anos, o Colorado foi convidado para a disputa na moderna Allianz Arena. Foi mais uma oportunidade para o Clube expandir a sua marca e ganhar ainda mais experiência em desafios internacionais.

Inter fez um jogo de igual para igual contra o temido Barcelona
Regulamento
Durante o jogo válido pela semifinal do torneio, que serve como preparação para a temporada 2011/2012 europeia, foram permitidas até 11 substituições, já que ambos os times voltam a campo já nesta quarta-feira. O Inter decidirá o terceiro lugar nesta quarta-feira, às 13h15, contra o Milan, que foi derrotado na outra semifinal, também nos pênaltis, pelo anfitrião Bayern de Munique.
A equipe espanhola não contou com alguns titulares, como Messi, Daniel Alves e Mascherano. Os demais participaram da partida. Por outro lado, o Inter também não teve Guiñazu, Índio e Zé Roberto, lesionados, assim como Oscar e Juan, convocados para a Seleção Sub-20.
Escalações
Comandado pelo técnico interino Osmar Loss, o Inter começou a semifinal no esquema 4-5-1, com Muriel; Nei, Bolívar, Rodrigo Moledo e Kleber; Bolatti, Élton, Tinga, Andrezinho e D'Alessandro; Leandro Damião. Ao longo da partida, diversas alterações se sucederam. O Barcelona, de Pep Guardiola, começou com Valdes; Fontas, Riverola, Thiago Alcântara e Maxwell; Busquets, Keita, Iniesta e Soriano; Afellay e Cuenca. Ao longo do jogo, diversos outros titulares foram aproveitados.
Clima de Copa do Mundo
Antes da partida foi realizada uma cerimônia de abertura nos moldes de Copa do Mundo, com muito som, luz e imagem. Centenas de crianças entraram no gramado carregando mantas gigantes com os nomes dos times participantes. A entrada em campo das equipes também seguiu o padrão utilizado em grandes competições mundiais. Ex-jogadores de Inter, Milan, Bayern e Barcelona receberam uma homenagem, e o diretor técnico Fernandão foi o representante do Colorado. Tudo com muito requinte e organização.

Cerimônia de abertura foi de nível de Copa do Mundo
Segurando o ímpeto espanhol
Logo no começo do duelo, o Inter teve que exercitar o seu poder de marcação, já que o Barcelona tocava intensamente a bola, nesta que é uma das principais características do time espanhol. Em um primeiro momento, o time colorado se fechou bem atrás e buscou surpreender no contra-ataque.
Aos 6min, o volante Élton foi lançado e quase chegou antes do goleiro Valdez, que conseguiu interceptar a bola. No minuto seguinte, após boa troca de passes na intermediária, Andrezinho arriscou de fora da área, sobre o gol. Aos 9min, Iniesta tentou acionar Soriano em lançamento longo, mas Muriel estava atento e fez a defesa. Aos 11min, Andrezinho roubou a bola no meio e tentou passe para Leandro Damião, mas Valdes abandonou o gol e afastou a bola com um chutão.

D'Alessandro em ação o jogo da semifinal da Copa Audi
Aos 14min, em cobrança de falta ensaiada, Thiago Alcântara recebeu no interior da área e chutou na saída de Muriel para fazer 1 a 0. Aos 16min, Muriel afastou parcialmente uma bola que veio pelo alto, e no rebote Soriano acertou a trave.
Marcação cerrada
Apesar do gol sofrido, o Inter manteve o equilíbrio e seguiu buscando o plano ofensivo. No entanto, o Barcelona marcava forte desde o campo de ataque, e com a linha de defesa bastante adiantada, tornava difícil a penetração do atacante Leandro Damião. Aos 23min, D'Alessandro cobrou falta da intermediária, mas a bola subiu demais.
Com elevado percentual de posse de bola, o atual campeão europeu era contundente. Trocava passes a todo o momento e finalizava sempre que tinha espaço. Aos 26min, Afellay fez boa jogada pela esquerda e chutou cruzado para defesa segura de Muriel. Aos 28min, Iniesta, o principal articulador do time espanhol, tocou rápido para Soriano chutar frontalmente e Muriel defender no meio do gol. Aos 33min, Afellay arriscou de fora da área e Muriel defendeu sem problemas. Logo depois, Soriano concluiu fraco da direita e o goleiro colorado ficou com a bola.
O Inter tentou ameaçar aos 43min, em uma cobrança de falta de Andrezinho que Valdes defendeu sem dificuldades. Aos 44min, Andrezinho fez linda jogadas pela ponta-esquerda, passou por três marcadores, mas acabou sendo agarrado de aforma acintosa por Busquets, que levou inclusive cartão amarelo. O próprio Andrezinho cobrou a falta que foi defendida pelo goleiro espanhol.
Inter empata com Nei
No intervalo, ocorreram as primeiras substituições. Pelo Inter, o meia-atacante Ricardo Goulart entrou no lugar de Élton. O Barelona fez uma série de modificações.
No primeiro minuto da etapa final, Leandro Damião foi lançado, e na primeira tentativa de concluir, acabou errando a bola, mas ela se ofereceu novamente para o atacante, que chutou para defesa de Pinto para escanteio. Na sequência, Rodrigo Moledo desviou com perigo sobre o gol.
O Inter voltou melhor para o segundo tempo. Jogava com mais velocidade e chegava ao ataque com frequência. Aos 10min, Leandro Damião tentou passar pelo goleiro, e no rebote, Nei chutou para empatar o jogo. 1 a 1! Aos 11min, Andrezinho cruzou da direita e quase surpreendeu o goleiro. A bola acertou a trave!
Barcelona faz mais um
Em um rápido contra-ataque, aos 18min, o Barcelona fez 2 a 1. Jonathan dos Santos, que havia entrado no lugar de Iniesta, recebeu bom passe de Carmona no interior da área e chutou no canto, colocando os espanhois em vantagem no placar. Aos 22min, David Villa cobrou falta e Muriel espalmou para escanteio. Logo depois, Wilson Matias e Glaydson entraram nos lugares de Tinga e Bolatti. Aos 29min, Ricardo Goulart, substituto de Élton no intervalo, chutou por cima da meta do Barcelona. Aos 35min, Damião fez jogada individual e chutou para defesa providencial de Pinto.
Aos 38min, o técnico Osmar Loss colocou em campo a garotada que viajou para a Alemanha: Zé Mário, João Paulo e Lucas Roggia entraram nos lugares de Nei, D'Alessandro e Andrezinho.
Damião empata novamente
Aos 39min, o goleiro Pinto saiu jogando errado e Damião chutou com o gol aberto, mas Abidal salvou em cima da linha para escanteio. Depois da cobrança, o mesmo Damião subiu alto entre os zagueiros para cabecear para o fundo das redes: 2 a 2! Inter buscava o empate e levava a decisão da vaga à final do torneio para os pênaltis. O artilheiro colorado comemorou muito o gol marcado contra o multicampeão espanhol. Pep Guardiola ficou bastante irritado com o empate no final. O treinador perdeu a compostura e arremessou uma garrafa de água no chão, demonstrando que o Barcelona estava levando a partida a sério.

Damião empatou o jogo no final do segundo tempo e levou decisão para os tiros penais

Decisão nos pênaltis
Nas cobranças penais, o Barcelona saiu na frente, com David Villa: 1 a 0. Kleber converteu para o Inter, empatando a decisão. Jonathan converteu para os espanhois. 2 a 1. Leandro Damião desperdiçou a segunda cobrança, chutando para fora. Carmona fez 3 a 1 para o Barça. João Paulo foi o responsável pela terceira cobrança e diminuiu para o Inter. Na cobrança seguinte, Jeffren chutou e Muriel defendeu no canto direito. O jovem lateral Zé Mário, 19 anos, chutou por cima a quarta cobrança. Armando Lozano fez 4 a 2 para os espanhois e ficou com a vaga na final.
"Diversos clubes de futebol do mundo se defendem contra o Barcelona e a gente foi pra cima e buscou o gol no erro deles. Essa experiência de colocar os meninos pra bater pênalti foi para mostrar que bater o pênalti contra o Barcelona ou contra um time júnior é a mesma coisa, a dimensão da goleira é a mesma. Eles vão levar uma grande experiência ", avaliou o técnico interino Osmar Loss.
"Foi um grande jogo, achei que nosso time jogou muito bem, como tinha que jogar, ocupando os espaços. Foi um resultado excelente", diz o assessor de futebol Fernando Carvalho.
"O Internacional tomou uma dimensão muito grande nos últimos anos e o torcedor tem que estar feliz de ver o clube sempre entre os grandes", diz Tinga.
Internacional (2)(2): Muriel; Nei (Zé Mário), Bolívar, Rodrigo Moledo e Kleber; Bolatti (Glaydson), Élton (Ricardo Goulart), Tinga (Wilson Matias), Andrezinho (Lucas Roggia) e D'Alessandro (João Paulo); Leandro Damião. Técnico: Osmar Loss.
Barcelona (2)(4): Valdes (Pinto); Riverola (Balliu), Busquets (Armando Lozano), Fontàs (Rosell) e Maxwell (Abidal); Keita (Javi Espinosa), Thiago Alcântara (Carmona) e Iniesta (Jonathan dos Santos); Afellay (Jeffren), Cuenca (David Villa) e Soriano (Pedro Rodrígues). Técnico: Pep Guardiola.
Gols: Thiago Alacântara (B), aos 14 min do 1º tempo, Nei (I), aos 10 min do segundo tempo, Jonathan, aos 18 do segundo tempo, Leandro Damião, aos 39 min do segundo tempo. Pênaltis: Kleber e João Paulo (I); Villa, Jonathan dos Santos, Carmona e Armando Lozana (B).
Cartões amarelos: Rodrigo Moledo e Tinga (I); Busquets (B).
Árbitro: Felix Brych (ALE).
Local: Allianz Arena, Munique, na Alemanha.